明理知法 法系我心——记法学院普法游园会活动

      2016年11月15日中午,法学院“普法游园会”活动在绿叶步行街顺利开展。这场由法学院团学联传媒部主办,行政部、体育部、学术部、外联部、文艺部、志愿者分队、组织部协办的活动面向上海财经大学全体师生,旨在运用法学院专业优势,向全校师生普及生活中必不可少的法律知识。活动丰富多彩,形式寓教于乐。

 

       游园会活动从11:45在绿叶步行街开始。七个闯关摊位和一个领奖摊位依次排开,各个摊位分别由法学院团学联的各个部门负责,以接待纷至沓来的参与者。这七个闯关摊位涵盖了法律常识、网络安全、交通安全、食品安全、条文记诵、看剧论法、法律时事等方方面面。许多参与者通过了部分关卡,集得四个印章抽取奖品,也有参与者通过了全部关卡,在闯关的同时增加了自己的法律知识。活动中,有一名幸运参与者抽得特等奖欢乐谷门票一张,也有不同数量的夜灯、台历、便签夹送出,此外,凡是参与活动者,都能获得参与奖明信片一张。活动吸引了众多参与者,同学们都在活动中或多或少地学到了法律知识。

 

 

 

       当晚18:30,在国定路第三梯教,由法学院的朱晓喆教授主讲了一场别开生面的《网络时代的民法问题》讲座。朱晓喆教授就网络购物、APP软件平台、网络侵权和互联网金融等四个方面详细地向同学们进行了讲解,援引了相关法律条文,结合近些年来发生的网络法律案件,从网购合同交易的生效时间讲到打车软件与司机的责任分配问题;从网络上个人数据的泄露讲到互联网金融机构的侵权行为的分辨;从原理、现象讲到遭遇问题时的反制对策……讲座所讨论的范围不仅涉及国内的法律条文、案件,还比较了国内国外不同的法律规则,展望了未来相关法律法规的发展趋势。朱教授结合大学生网络生活中经常遇到的问题,以及网络社会中时常出现的法律问题,介绍了若干法律原则和判决案例,教会了同学们使用网络生活中的法律武器。在讲授完毕之后,同学们踊跃向教授提出问题,朱教授一一予以耐心的回答,讲座在掌声中顺利闭幕。

 

 

 

 

 

       “普法游园会”是法学院面向全校师生开展的一场宣传法律常识、普及法律知识运用的系列活动,不仅让法学院的同学们深刻体会理论与实践相结合的含义,体会到法学专业所能散发的光热,也帮助同学们提高法律意识,让同学们可以运用法律武器保护自己,度过阳光的大学生活。

 

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院