“蹲在网中,仰望法律”——“法·网”普法节系列讲座圆满结束

 

    2016年11月4日晚,法学会“法·网”普法节系列讲座在上海财经大学第二教学楼301教室举行。本次讲座由上海财经大学法学院叶名怡教授主讲。

    18时30分许,主持人吴丹宣布讲座准时开始。首先,主讲人叶名怡教授用一个房屋买卖的例子解释了何为民法并向大家介绍了何为网签,以及民法与网络可能发生的联系,并告诉大家,今晚讲座的重点是网络上可能发生的侵权行为。

    然后,叶教授通过系统讲授民法权利体系,讲解了人身权分类下的名誉权与隐私权在网络平台上可能收到的损害,并提出由于其特有的非接触性和虚拟性,网络平台上最常见的侵权行为为人格权中对名誉权与隐私权的侵犯。

    紧接着,叶教授为同学们区分了事实陈述与表达观点两种网络信息,事实陈述信息可被证实或证伪,可构成诽谤。反之,表达观点的信息不可被证实,充其量会因其语言表达不当构成侮辱。通过大量的实际案例,如"北方的候鸟"事件等,叶名怡教授向同学们介绍了被遗忘权以及网络可能对人隐私权造成的巨大损害,并强调网络侵权行为可能给人带来巨大损失,人们应注意自身网络上的行为,避免给他人造成伤害。同时,由于隐私权维权不易,我们自身也应该在生活的方方面面注意隐私权的保护,如不轻易泄露电话号码和其他身份信息等。最后,进入互动环节,同学们积极参与,踊跃发言,纷纷发表自己的看法,提出了许多问题,包括关于公众人物的隐私权,如何计算侵权产生的赔偿责任,以及网络平台在是否有审查义务、是否需承担侵权责任等,老师也都耐心的一一解答。

    通过叶名怡教授的讲解,同学们对互联网中的网络侵权行为有了更深刻的了解。本次“法·网”普法节系列讲座在热烈的讨论中圆满结束。

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院