法学会“法律检索小课堂”活动顺利举行

    2017年5月2日星期二晚上18:30,由法学会传媒部主办的法律检索讲座在二教308如期举行,本次讲座有幸邀请到了法学院副教授、副院长胡凌老师为同学们进行讲解。

    讲座伊始,胡凌老师首先为我们简单解释了“检索”该词语的真正意义,并不是单一地为了检索而去检索,它并不是一个完全学术的概念,而是与生活的方方面面相关的概念。基于这一概述,胡凌老师又具体介绍了各类法律文献以及可用材料,其中包括了图书、期刊论文、法律法规、案例判决以及新闻报道。在讲解文献选择的同时,胡凌老师也穿插进了图书馆数据库使用的简单介绍,同时也展示了其他各类获取大量信息的平台网站。最后,胡凌老师再次强调,法律检索的核心是稳定高质量的渠道、定期查询、掌握动态,检索并不是一件简单的任务,而是长久以来的积累,我们需要对这些搜索信息的渠道有一定的了解和熟悉,才能够在日后的论文写作中灵活运用。

    通过这次小课堂活动,我们能够了解到法律检索并不是一件高高在上的学术工作,只要在平时能够养成细心持久的良好习惯,就可以充分掌握检索信息的正确方式,并且养成一种高效的思维方式,对生活中的方方面面都有许多帮助。

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院