我院师生受邀参加普陀区创建创业型城区成果展活动

2月24日下午,由党总支副书记周燕老师、辅导员王蕴老师带队,一行十余人受邀参加了在普陀区图书馆举行的普陀区创建创业型城区成果展。本次活动也是普陀区创业型城区创建和鼓励创业带动就业三年行动的工作成果总结,以创业风采展和普陀创享秀为形式展开。

 

 

       活动外场,主题为“创业天地,梦想家园”的创业风采展,自24日起共展出三天,分为五大区域,即创业宣传区、创业体验区、创业集市区、创业汇专区、创业洽谈区。体验区以实景实物、互动体验展示优秀创业成果,现场可以观看机器人表演秀、茶艺及敦煌壁画、音乐剧等,参与手机游戏互动。创业洽谈区现场提供相关创业洽谈,包括投融资服务、综合咨询服务、孵化基地、社群服务。每个展示内容都有典型单位、典型事迹的规格,共计约50个参展单位。
       内场活动,主题为“我的舞台,我创我秀”,于当日下午两点半开场。以一部微电影《如果》为引子,引出一幕舞台剧《普陀创享秀》。舞台剧以创业者的第一人称视角诠释普陀区各政府部门联动、合作机构扶持对创业者的帮扶,汇报普陀区创业型城区创建三年工作,并根据剧情发展,穿插优秀合作机构及2014年普陀星选计划三强的颁奖及优秀创业孵化基地、企业微信公众账号、优秀创业短片的表彰。以此感谢在过去三年共同关注和支持创业的各个机构,鼓励为创业梦想而不懈努力的创业企业。
       “我们美好生命里,一切都还没注定,想留下什么回忆,都靠我们自己去努力。因为这不是游戏,开始就不能喊停,要让他们都看到,我会逆转历史的河流,和你们一起。”最后,一首普陀区为创业者而做的原创励志歌曲《创之梦》将整场活动推向高潮。

 

 

       2012年始,普陀区首批申报创建创业型城区。过去三年,普陀区将创业者最关心、最关注、亟待解决的难题作为一切工作的出发点和落脚点,陆续推出了一系列针对创业者的扶持政策,不断加大资金投入,优化创业扶持模式,全面支持各类创业园区的发展;以强化创业培训为手段,着力提升创业能力,整合多方资源,进一步增强创业培训的针对性和有效性,加强创业能力提升的载体建设;以提供优质服务为抓手,不断加强创业帮扶,打造了首创的“创业汇”公共创业服务平台,积极对接各类社会机构,举社会之力关注支持创业。
       在活动现场,我们还遇到我院2000级校友汤旻,他目前担任普陀区团委副书记一职,主要负责支持大学生创业工作,之前协同普陀区开业指导中心配合我院学生工作团队开展了生涯规划月“中华1912创意产业园”走访参观活动,并联系多家创业成功的企业负责人与同学们分享创业经验。
       目前从政府角度扶持大学生创业力度很大,从政策支持到物质资助,为大学生创业提供了良好条件,参加活动的同学们都感慨道:看着这些创业企业的展示,真正觉得创业不易,但着实能感受到创业者奋斗的激情与乐趣,参加这次创享秀的活动,真正进一步拓宽了自己的生涯职业规划思路。通过这些活动共享信息,也为今后的毕业选择提供了更多选择的可能性,收获很大。(王蕴供稿)

 

 

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院