第七届“生涯规划月”之生涯辅导讲座之《优秀律师应具备的职业素养》圆满举行

  4月25日晚,上海财经大学第七届“生涯规划月”之生涯辅导讲座在行政楼一楼阶梯教室圆满举办。上海鲤庭律师事务所主任、上海市浦东新区政府和上海市教委常年法律顾问、我校法学院退休教师张鲤庭副教授为到场的60余位法学院师生做了题为《优秀律师应具备的职业素养》的主题讲座。张鲤庭副教授用生动风趣的语言,与师生们畅谈律师的职业发展与前景,并为各位法学专业的在校生迈向职场指点迷津。讲座由上海财经大学法学院分团委书记王蕴老师主持。

 

 

       讲座主要围绕两个主题,一是律师职业和职场。关于律师职业,张鲤庭副教授结合自己三十余年的执业经验,以及中国社会发展对律师需求的变迁,分别从时代契机、发展空间、社会地位、经济回报等四个方面对律师这个职业群体的发展做了远景展望。他指出,律师职业契合了当今法治社会建设的时代背景,相比发达国家,我国的律师职业拥有非常广阔的发展空间和前景。同时,他也从职业风险、劳动强度、职业压力和现实反差等四个方面,揭示了律师作为职业个体的生态现实问题。他勉励同学们要学会靠自己,靠扎实的理论基础知识、靠自身的悟性、靠坚毅的品格,抓住每一个机会。关于律师职场,张鲤庭副教授认为,作为一个专业性非常强的职业,具备相关的法律资格证书是跨入律师职场的“敲门砖”,要坚持不懈的学习、拓宽知识面,尤其是加强对新事物、新领域的学习。此外,善于处理人际关系也尤为重要,不仅要处理好与法律共同体之间的利益平衡关系,也要处理好与当事人之间的相互信任关系。他鼓励同学们多去大的律师事务所锻炼,向经验丰富的前辈讨教,积累学识和经验。

 

 

       二是优秀律师应具备的素养。张鲤庭副教授告诫同学们,一个优秀的律师,绝对不在于一年赚取多少经济报酬,而在于能否给当事人提供合法、有效的、传递正能量的法律援助,因而一个好的律师应该是内外兼修的。外修形象和气场,这是职业要求,也是社会和当事人对律师的理性期待。内修良心、责任心,并有意识的培养和锻炼几种能力,包括逻辑能力、表达能力、反应能力和判断能力。他勉励立志投身律师职业的同学们,首先要对自己有一个明确的判断、对社会有一个正确的理解,努力让自己的身心变得强大,再将自己融入社会的大熔炉里百炼成钢。

 

 


       最后的现场提问环节中,针对同学们提出的“做律师是否需要出国学习”、“女生是否适合从事律师职业”、“一个好的律师如何寻求身心的平衡”等问题,张鲤庭副教授一一作了耐心解答,让大家在专业知识、实践操作和职业规划上有了更深的认识和理解。

 

 

       近两个小时的讲座结束后,大家仍意犹未尽。不少同学表示,法学院此次举办的生涯辅导讲座质量高、干货多,主讲嘉宾语言生动、经验丰富、深入浅出、受益匪浅,以后应该多举办这一类的讲座活动。讲座在师生们的热烈掌声中圆满结束。(李峰供稿)

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院