我院师生走访中国工商银行票据营业部——第七届“生涯规划月”之企业走访活动

 2015年4月30日下午,法学院党总支周燕副书记和分团委王蕴书记带领部分研究生代表,走访了总部位于上海虹口区的中国工商银行票据营业部,就学校办学、人才培养、就业指导等工作进行交流,并了解我校校友的发展状况。 
       中国工商银行票据营业部,是2000年经中国人民银行批准、全国第一家持牌经营票据业务的专营机构,直属于中国工商银行总行。经过近15年的发展,该营业部已经发展成为拥有北京、广州等8个分部,立足上海、辐射全国的大型票据专营机构。从业人员达300余名,平均年龄35岁,90%以上拥有本科及以上学历。

 

 

       票据营业部人力资源负责人、法学院2004届本科校友顾燕女士首先对母校师生一行表示欢迎。她带领大家参观了票据家园、票据陈列馆,并简要介绍了营业部的发展历程、组织架构、人才队伍以及日常业务。使师生一行对票据业务和企业本身有了更深刻的了解。 

 


       随后,师生一行与顾燕女士及我校金融学院2010届硕士校友王亮,在营业部办公室进行了座谈,听取他们对母校办学和人才培养等方面的意见和建议。两位校友充分认可我校的办学质量,一致认为,我校课程设置紧贴现实,尤其是关于计算机、计量经济等专业必修课程,至今仍然受用。财大人学习能力强、适应能力快,步入职场后,普遍都能快速成长为单位的骨干力量,展现了学校的办学实力和扎实的专业功底。关于人才培养,两位校友建议,一是适当增加学生的情商教育,多培养学生与人沟通的能力、吃苦耐劳的精神和团队协作的意识。二是鼓励学生的创新精神,将良好的学习能力转化为思维上的创新。三是多邀请优秀校友返校开展讲座,与课堂上的理论教学形成互补,突出实战性。关于就业规划。他们认为,广大在校生要培养自我认识和自我管理的能力,将长期规划和短期计划紧密结合起来。一是多实习。通过实习,尽早明晰自己的职业方向。二是补短板。通过参加司法考试、注册会计师等含金量高的全国考试,补充自身对财管、金融知识的不足。三是找亮点。多参加一些学校组织的或社会活动,丰富各种经历,挖掘人生简历上的闪光点。座谈会在愉快而轻松的氛围中结束。最后,师生一行与两位校友合影留念。 
       本次企业走访是第七届“生涯规划月”活动之一,旨在通过学校与用人单位之间的互动交流,及时了解单位的用人信息、用人机制和用人标准,从而更好地完善对在校本科生、研究生的就业指导和就业服务工作,对学校的人才培养与输送有积极意义。(李峰供稿)

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院