起于正义,行于礼仪——记“法律职业礼仪”生涯辅导讲座

  随着依法治国进程的不断推进,法律职业中的礼仪也愈来愈受到重视。为此,上海财经大学法学院于2015年5月7日举办了一场关于法律职业礼仪的讲座。这次讲座是我校第七届“生涯规划月”法学院承办活动之一。讲座由上海财经大学法学院实践教学中心主任李睿老师主持,主讲嘉宾是上海长宁区法院执行庭高级法官谢寿山先生。

 

 

       傍晚6:30分,同学们陆续到达白楼一楼阶梯教室,讲座准时开始。首先是法学院党总支副书记周燕老师致辞,向谢寿山法官表示了欢迎,接下来主持人李睿老师向大家简要介绍了谢法官在法律上的成就,同时也简单地向大家表明谢老师在其他方面例如心理咨询上的优势。之后就是谢法官向大家介绍他对于法律职业礼仪的理解。 
       开篇谢法官兴致勃勃地为大家讲述了他的传奇人生,从学画画到当工人,从学配音到梦想当兵而碰壁,再从法院转到民族饭店,兜兜转转又回到了法院,还成为了一名法院体系内第一个心理咨询师,现在又在电视台做兼职主持。谢法官的一生真可以称的上是百转千回。

 


       从自己的经历引入正题,谢法官说道礼仪对于法官、律师来说是十分重要的,还引用到一个首轮效应的概念深刻讲述一个人的外在形象的重要性。在讲座过程中谢法官也穿插着一些礼仪细节,并且告诫同学们要时刻注意自己的着装、语言、行为、姿态等,诸如黑西服黑皮鞋不能搭配白袜子,女士在穿裙装时要注意自己的坐姿等礼仪。说完了外在形象,谢法官更是着重提倡大家要多读书提升自己内在修养才会最终赢得他人的尊重,还通过播放一段视频——“你比你想的更美丽”——告诉同学们要对自己自信就可以成为一个更好的自己。 
       在讲座的最后谢法官还向大家展示了他在心理学上的研究,通过一个小小的测试大方地与同学们沟通。工作人员收集了在场同学即兴作出的“房树人”的画交给谢法官,谢法官抽取其中几名同学的画作对其进行分析更给该同学指点迷津,讲座气氛一时达到高潮。谢法官作出的评析也是引来阵阵掌声。

 

 

       这次法学院主办的讲座给从心理学的角度同学们带来了独特的体验,在礼仪上大家也得到了不少的收获受益匪浅,受到了同学们的热情欢迎。 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院