创业实践,法律随行

5月5日晚,法学院承办的上海财经财经大学第七届“生涯规划月”之生涯辅导讲座——“大学生创业中须注意防范的法律风险”在2211教室准时开讲。

 

 

       此次讲座主讲嘉宾是法学院党支部书记周燕老师,主持人是法学院分团委书记王蕴老师,王蕴老师用李克强总理对清华大学创客的鼓励这一时事为大家引出话题,开场就让大家切身感受到创业人员在当今社会的受重视程度以及本场讲座的价值。接下来周燕老师从当前的创业环境,经营范围的法律风险规范,创业组织设立的法律风险,运营中的法律风险四个方面分别阐述在创业中可能遇到的问题及应对措施。值得一提的是,周老师在讲述过程中向大家列举了很多新闻以及法律案例来解释问题,特别指出法律案例最终的判决结果,以此给大学生以警醒,创业不是简单地将一个好的点子付诸实践,在这个过程中还有许多必须遵守的法律规章,一旦违背,会带来严重的后果。尽管如此,周老师还指出当下国家通过文件等方式给予了创业人员极大的支持,国家鼓励科技人员和大学生创新创业,鼓励高校开设相关课程。落实到财大,周老师以上海成立上海众创空间联盟为大背景,向我们介绍了财大对于这一项政策的贯彻实施内容:正在准备建立研究性创业基地,给创业团队或个人提供思想碰撞交流地,为他们创造条件,给创业之路一个更好的开端。“春晚同款”“假冒不伪劣”“滴滴打人软件”等流行的网络词语让大家在感叹周老师的潮时也全神贯注的听着每一句话。

 

 

       时间在周老师的侃侃而谈中流逝的很快,一个多小时的讲座在同学代表送花中结束。讲座虽然结束了,但是从中学到的知识不会随之消逝,它只会沉淀下来,为同学们日后的行动指明方向。在经济发展、信息通达的当代,在创业的道路上杀出一条血路走上人生巅峰的人越来越多,在此激励下,越来越多的大学生涌入自主创业的大潮,创业看似自由,却无往不在枷锁之中,法律是创业中不可规避的环节,运用得好,它将为你的创业之路保驾护航;运用不当或者干脆忽略它,会因此付出沉重的代价。不经历风雨怎么见彩虹,预祝各位创业大学生,学习法律,运用法律,争取做到少受伤,少损失,积累经验,创业前行。

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院