我院研究生赴二中院旁听知识产权案件庭审(图)

       2014年4月25日上午,由上海高校知识产权志愿者协会组织的知识产权案件旁听活动在二中院、浦东新区人民法院、闵行区人民法院顺利举行。此次旁听案件涉及职务发明创造发明人、设计人奖励纠纷,侵犯著作权和虚假宣传纠纷。我院十余名研究生赴二中院旁听了涉及职务发明创造发明人、设计人奖励纠纷案件。 
       4月25日上午,来自来自上海财经大学、复旦大学、上海交通大学等多所沪上高校的三十余名同学准时到达上海市第二中级人民法院C201法庭,对一起职务发明创造发明人、设计人奖励纠纷的案件进行旁听。该案中,原告于2011年11月至2013年7月在被告处从事研发工程师工作,期间共作为发明人完成发明9项、实用新型52项、外观设计19项,按照专利法的相关规定被告应当支付奖金98000元,经多次催要均遭到被告拒绝。为维护自己合法权益,故诉至法院。在法庭辩论阶段中,被告向原告支付奖励金额如何计算,具体专利数量及每个专利如何支付怎么计算成为控辩双方争议的焦点,双方对此进行了深入辩论。最终,双方当事人均表示愿意在法庭的主持下进行调解。在本次庭审中,参与旁听的同学们认真细致地观察了包括法庭调查、举证质证、法庭辩论在内的整个庭审过程,对相关法律问题也进行了深度思考。 
       在本次旁听活动结束后,同学们纷纷表示感受颇深。通过旁听走出课堂,亲历审判过程,同学们不仅切身感受到了法庭的庄严与肃穆,也真正了解到了现实庭审中的审判程序及诉讼的多种处理手段。在感受法律魅力的同时,让我们对法律的理解更加深刻,不再是简单的法条的背诵记忆,更主要的是学习如何将法律与实际案件结合的运用技巧,灵活处理不同案件。 

 

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院