上海财经大学经济法学专业 硕士研究生培养方案

所属学科门类:法学

所属一级学科:法学

所属院系:    法学院

 

一、培养目标

以法学学科的优势项目为基础,依托及整合学校居国内领先水平的经济、管理学科的丰厚资源,重点突出经济法(尤其是金融法、财税法)和国际经济法的内容;在培养学员的知识结构方面,要求学员既精通法律又通晓经济与管理的相关理论,对在职学员,进一步提升其专业素质及业务能力,为自身的发展创造更广阔的空间。为法律职业部门培养具有社会主义法治理念、德才兼备、高层次的复合型、实务型法律人才。

具体要求:
    1、掌握马克思主义的基本原理,自觉遵守宪法和法律,具有良好的政治素质和公
民素质,深刻把握社会主义法治理念和法律职业伦理原则,恪守法律职业道德规范。
    2、掌握法学基本原理,具备从事法律职业所要求的法律知识、法律术语、思维习惯、法律方法和职业技术。
    3、能综合运用法律和与市场经济运行相关的规则,具有独立从事法律实务和管理工作的能力及应用研究能力。
    4、较为熟练地掌握一门外语,能阅读专业外语资料。

 

二、学制

非全日制学习方式,学制二年。在规定时期完成课程学习,但未完成学位论文者,经本人申请,导师同意,学院批准并报研究生院备案后可申请延长学习年限,累计延长学习年限一般不得超过一年。

 

三、研究方向

  1.公司法

  2.财税法

  3.证券法

  4.法律金融学

  5.自贸区法治方向

 

四、课程设置与学分

    硕士研究生在攻读硕士学位期间总学分必须修满33.5学分,其中包括课程学分31学分,(跨学科学生应修满35学分),另外还需取得社会实践2学分。社会实践学分通过学生参加一定数量的学术讲座等方式取得。

  (一)学位公共课共三门课程10学分。

(二)学位基础课共三门课程18学分。

(三)学位专业课为专业必修课

  专业必修课共五门课程7.5学分。

 

五、培养方式与成绩考核

基本采用课堂讲授、课堂讨论、专题研究的方式进行。对硕士研究生的培养,实行同专业方向的硕士生指导小组领导、硕士生导师具体负责制度。硕士生指导小组负责监督本方向硕士学位培养质量,导师对研究生在校期间学习、科研和思想等方面进行具体指导。

本专业成绩考核由课堂教学考试(开课院系负责考核)、课程论文(开课院系负责考核)等多种考核形式。

 

  • 实践活动和科研能力的培养

硕士研究生应结合专业学习、开展社会调查和社会实践,并写出社会调查和实践报告。研究生应积极参加本专业的各种学术和科研活动。

 

七、学位论文写作与答辩

硕士研究生在文化课程学习结束后进入论文写作阶段。论文的开题报告在第四学年初完成,文献阅读量不少于20万字。

硕士研究生论文答辩前应进行预答辩。预答辩的时间安排在答辩前3个月进行。

学位论文的要求见《上海财经大学研究生学位论文写作规范》《上海财经大学研究生论文协作规范》和上海财经大学法学院的相关规定。

 

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院