上海财经大学全日制(三年制)法律硕士(J.M)专业学位研究生培养方案

专业学位代码: 035101
所属院系: 法学院

    一、培养目标

     以法学学科的优势项目为基础,依托及整合学校居国内领先水平的经济、管理学科的丰厚资源 ,为法律职业部门培养具有社会主义法治理念、德才兼备、高 层次的复合型、实务型法律人才。 
    具体要求: 
    1、掌握马克思主义基本原理,自觉遵守宪法和法律,具有良好的政治素质 和公民素质,深刻把握社会主义法治理念和法律职业伦理原则,恪守法律职业道 德规范。 
    2、掌握法学基本原理,具备从事法律职业所要求的法律知识、法律术语、思维习惯、法律方法和职业技术。 
    3、能综合运用法律和与市场经济运行相关的规则,具有独立从事法律实务和管理工作的能力及应用研究能力。 
    4、较为熟练地掌握一门外语,能阅读专业外语资料。

    二、培养对象

    通过全国攻读硕士学位研究生统一考试并经我校复试选拔录取的具有国民教育序列大学本科学历(或具有本科同等学力〉的 非法学专业的毕业生。

     三、 学制

    学制为全日制三年。

 

    四、培养工作 

    我校法律硕士(非法学〉专业分为财经法和自由贸易法治两个方向。 
    法律硕士专业学位研究生在攻读硕士学位期间总学分必须修满75学分。其中学位公共课设两门课程6学分;学位基础课设四门课程9学分;专业必修课设八门课程20学分:专业选修课至少选八门课程修满16学分。 (其中自由贸易法治方向学生必选自由贸易法治方向必选课,修满 12 学分 : 专业选修课至少选两门课程,修满4学分。)实践教学环节设六门课程共14学分。具体课程参见附表。 
    实习安排在第五学期和第六学期。

    五、学位论文

    学位论文为10学分。学生须在第五学期中期提交选题报告及撰写计划,第六学期参加论文答辩 。
    论文选题应当体现实践性,贯彻理论联系实际的原则,论文内容着眼于实际问题、面向法律事务、深入法学理论,反映出自己运用所学理论与知识综合解决 法律实务中的理论和实践问题的能力 。 
    论文的正文应达到 25000 字以上。


    六、培养方式

    课堂教学为培养学生的主要方式,同时采用多种途径和方式,重视培养学生理论联系实际处理复杂问题的能力。
    整个学习过程采取导师制。导师将引导学生完成整个研究生学习阶段的学习和研究任务,并着重指导学生的学位论文写作。

    七、学位授予

    修满规定的学分且各课程考试合格者可参加论文答辩。 通过论文答辩者授予法律硕士专业学位并颁发学位证书。

 

硕士研究生 普通研究生  J.M中心法律硕士(非法学)专业

培养计划

 

 

 

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院