上海财经大学法律硕士(JM)学位论文基本要求

       法律硕士(JM)学位论文是培养JM研究生综合分析、解决法律实务问题的能力的关键环节,也是检验JM研究生基本素质、培养质量和学术水平的重要尺度。为此,所有JM研究生和指导教师必须认真对待,严格按照有关要求做实抓好。


一、JM学位论文基本要求
(一)总的原则
根据法律硕士(JM)旨在培养高层次、高素质实践型法律职业人才的目标要求,其学位论文应当表明作者在法律专业领域掌握较为坚实的基础理论和系统的专门知识,能够运用所学理论和知识综合解决法律实务中理论和实践问题的能力。
1、论文选题应当理论联系实际。应当紧密结合当前我国法制建设尤其是法律适用中存在的问题,特别是那些重点、难点、疑点或热点问题,进行具体性的专题研究。
非法律问题或者虽涉及法律但属于纯理论问题,不得作为论文选题。
2、提倡全日制JM研究生根据自己的原专业背景和未来职业需要进行论文选题和写作;要求在职攻读JM研究生结合本身的职业和业务的特点,发现问题并研究解决问题。这样做,不仅符合JM研究生复合型、实践型的专业特点,而且使论文更富有新意和深度,也便于答辩通过。
3、论文以应用性的专题研究为主,也可采取高质量的调查研究报告和案例分析报告的形式。但必须具有新意,即做到观点新、内容新、角度新、材料新或者方法新。
4、论文写作应当在导师指导下,通过作者查阅资料和调查研究,在规定的时间内独立予以完成。
严禁由他人代写或者抄袭他人研究成果。否则,一经发现,不能通过答辩并授予硕士学位。论文非经导师指导或者导师评阅结论是否定的,不得提交答辩和授予硕士学位。
 
(二)论文类型
1、专题研究
针对当前我国法制建设实践中的某一类、某一个或者某几个问题进行专门性的分析、论证,是专题研究的基本特点。
(1)专题研究在选题上应当具有时代性,即围绕当前我国法制建设实践中的问题进行研究。
(2)专题研究的对象(论文主题)必须明确具体。应当针对我国法制建设的某个领域中存在的某一类、某一个或某几个问题进行阐述。避免空泛性的宏篇大论。
(3)论文在写作上要有较强的论证性。其中,采取比较研究方法的,要在介绍和评价外国的立法、司法规定的基础上,重点进行可资借鉴意义上的阐述;采取思辩性研究方法的,必须在全面掌握现有理论观点基础上,通过分析评价,评其得失(利弊)、析已取舍;采用实证性研究方法的,应使定量分析与定性分析相结合,在掌握大量调研资料基础上,进行充分的论述。无论采取何种方法,结论必须是明确(肯定或否定)的,而且能够有助于解决实际问题。
(4)专题研究除应当具有应用性外,还要有一定的理论深度(高度),而且必须具有独立见解,具有一定的应用价值和理论意义。
2、调查研究报告
抓住当前我国法制建设实践中存在的某一类或者某一个(几个)问题作为研究对象进行调查,在分析其存在依据(原因)基础上提出解决方案(对策),是调查报告的基本特点。
(1)调查研究的对象(现象)应当具有现实性和典型性。
(2)论文写作前必须拟定详尽的调查提纲,设计可行的调查路线、方法和步骤。并且,要求带着问题去调查,避免无目的的调研。
(3)论文对调查现象(特点或规律)的分析要有很强的针对性和高度的概括性,并且具有内在联系。
(4)论文对调查对象存在依据(原因)的分析应当具有相当的深度(高度),并注意多角度、分层次进行研究。
(5)所提出的解决方案(对策)应主要限定在法律框架内,而且必须切实、可行。
需要强调的是,作为JM学位论文的调查报告必须是高质量、高水平的,而且应能体现作者的独到见解。
3、案例分析报告
围绕某一类或某一个法律适用上的案例进行分析,通过归纳其分歧,阐释其法理,并提出正确的解决方案(结论),是案例分析报告的整体特点。
(1)论文所分析的案例选材必须真实、典型,案例内容必须全面,同时注意概括性。
(2)在介绍案例事实之后,必须归纳出适用法律上的分歧或者争执焦点,引申到更高的层面加以研究。
(3)论文还应对形成案例争议的原因做深层次的剖析。可多角度、分层次加以阐述。
(4)针对案例分歧的焦点提出作者个人正确的解决方案(结论或者对策),并可提出立法或司法上改进的建议。
与调查报告同,作为JM学位论文的案例分析报告也必须做到高质量、高水平,应能体现作者独到的分析、论证思路和见解。
(三)具体要求
1、无论选择何种形式的学位论文,都必须具有明确的研究对象和确定的研究主题。
2、论文内容充实、结构合理、层次分明、论证有力、逻辑性强。
3、论文具有自己独到的分析、方法、思路和观点。
4、论文具有理论意义和应用价值。
5、论文符合统一格式,正文字数在2.5万字以上。
6、论文工作量不少于6个月。


二、JM学位论文书写格式
除封皮以外,论文应顺次包括以下内容:
1、题目:应能概括整个论文最重要的内容,要求简明、恰当、引人注目,一般不宜超过20字,如确实需要,可用副标题加以说明。
2、内容提要:分为中文提要和英文提要两种。论文第二页为中文提要,字数在2000字左右,用以说明本论文的研究目的、研究方法、研究成果和主要结论。要突出本论文的创造性研究或者新见解。语言力求精练、准确。在提要的最后一页的最下方另起一行,注明本文的主题词(3-5个)。
在中文提要之后另页紧随英文提要,内容与中文提要相同。
3、目录:应是论文的提纲,标明论文的组成部分,后面注明与正文对应的页码。目录至少应有大小三级标题。
4、序言:在论文正文之前,内容为本研究专题在国内外的现状、本论文所要解决的问题以及该项研究在理论上的意义和应用上的价值。字数为1500字左右。
5、正文:正文是学位论文的主体,上方应有论文题目,字数不少于2万字。论文选题和形式不同,可采不同的写作方式。但要求章、节、目标题简练、概括、醒目,不能有任何涂抹、粘贴、删改等痕迹。
6、注释:论文中引用文献资料的,应当使用注释。需加注释处标明①②样符号,在当页下划一横线,标明“注释①②......”并加以解释。注释是引文的,要注明出处;注释是数据的,要注明数据来源。其要求与参考文献同。
7、参考文献:放在论文正文之后,只列作者直接阅读或在正文中引用过的书籍、文章等文献资料。
(1)文献是图书时,书写格式为:序号、作者、书名、出版单位、年份、版次,页码。     (2)文献是期刊时,书写格式为:序号、作者、文章题目、期刊名、年份、卷号、期数、页码。
(3)文献是网络资料时,书写格式为:序号、作者、文章题目、网页名址、年月日
8、后记:简要表达论文写作的感怀,和对指导教师和有关人士的谢意等。字数不少于200字。


三、JM学位论文打印与装订要求
1、论文封皮由学校统一印制,各栏目填写打印必须准确无误。
2、论文要用电脑打印,用A4规格复印纸输出。正文用小4号宋体,行间距 3mm(20磅),版心尺寸为146mm×220mm,每版1000字左右。
3、论文中图表、注释、参考文献、公式一律采用阿拉伯数字连续(或分章)编号。图序及图表置于图的下方;表序及表名置于表的上方;公式编号用括弧括起,写在右边行末,其间不加虚线。
4、论文的英文提要要求用电脑打字(英文打字机不可),一律用正体,一般不附插图。

5、论文待统一装订封皮后剪切,其尺寸为182mm × 262mm。要求左侧装订,剪切整齐。

6、JM学位论文,应按照导师、评阅人(3人)、答辩委员会成员(5人)每人1本,报送JM办公室、JM资料室、法学院资料室和校图书馆及档案中心各1本,共15本。
7、按上述册数随同软盘一份,报JM办公室存用。

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院