上海财经大学法律硕士研究生预答辩试行办法

 (上海财经大学法律硕士教育指导委员会 2012年3月26日修订) 


第一条 为保证法律硕士研究生学位论文写作和答辩的质量,上海财经大学法律硕士研究生实行学位论文预答辩制度。
第二条 预答辩是法律硕士研究生在学位论文定稿之后、正式答辩之前,向答辩组汇报论文,由答辩组审查、评议其学位论文可否提交正式答辩的一项答辩制度。
第三条 预答辩由答辩组通过集体评议方式对法律硕士研究生的学位论文进行内容审查和形式审查,以期发现问题,提出修改意见,并决定可否提交正式答辩。
第四条 拟参加预答辩的学生应当按照学院关于学位论文写作和预答辩、答辩的总体安排,及时定稿,提交预答辩。
第五条 指导教师应当对所指导的学位论文提出初步意见,并对于能否定稿及可否提交预答辩提出明确意见。学位论文未经导师评阅并签署同意意见的,不得参加预答辩。
第六条 指导教师应对所指导的论文进行认真指导和严格审查。切忌将质量和格式存在明显缺陷的论文提交预答辩。
第七条 预答辩一般应当在正式答辩前两个月举行。参加预答辩的学生应向JM中心提交一式五份内容完整(包括题目、目录、正文、参考文献等)并经打印、初步装订的论文。
第八条 预答辩由3名硕士研究生导师组成答辩组,并由学院指定的1名导师任组长主持答辩会。指导教师应参加答辩会。
第九条 预答辩的程序为:
⑴组长介绍答辩组成员和答辩规则;
⑵答辩人报告论文的主要内容;
⑶答辩组老师提问,答辩人答辩;
⑷答辩组对答辩人的论文和答辩情况进行评议;
⑸组长宣布答辩组对论文的评议结果。
第十条 答辩组对预答辩视情况分别给出以下结论:
⑴通过;
⑵不通过。
第十一条 未通过预答辩的,答辩人可在1个月内进行修改,再次申请预答辩。再次组织预答辩的费用,由申请预答辩的学生承担。
未通过预答辩的学生,不得参加论文答辩,延期毕业或延期取得学位。
第十二条 预答辩应有详细记录,答辩组的评价结论和投票表决的结果要有详细记载。论文指导教师和答辩组组长应当签字。
第十三条 预答辩通过的论文,如未通过正式答辩,或未通过上海市组织的论文盲审,论文指导教师和预答辩组应负相应责任。
第十四条 法律硕士研究生的预答辩由法学院统一部署和安排。JM中心工作人员和学院研究生教务秘书应积极配合作好组织、协调和管理的具体工作。
第十五条 预答辩具体时间和地点由法学院确定。
第十六条 JM中心负责收集论文并预先送给相关教师,拟定各答辩组教师名单和答辩学生名单及顺序,发放并收回《法律硕士研究生预答辩记录》以备存档。
第十七条 本试行办法经上海财经大学法律专业硕士研究生教学指导委员会通过后发布,自发布之日起生效。
第十八条 本办法由上海财经大学法律专业学位研究生教学指导委员会负责解释。

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院