上海财经大学法律硕士(J.M)专业学位研究生学位论文答辩细则(试行)

(2007年11月27日上海财经大学法律硕士教育指导委员会第四次会议通过,2012年3月26日上海财经大学法律硕士教育指导委员会修订)

                                           
第一条
为了明确与细化法律硕士专业学位研究生学位论文答辩工作,根据《上海财经大学学位授予工作细则》,结合在职及全日制法律硕士(J.M)专业学位研究生的具体情况,特制定本办法。
第二条 J.M研究生在完成学位论文工作后,经导师审核通过,方可申请学位论文答辩。
第三条 学位论文答辩时间一般为第六学期期中,答辩申请应于答辩前一个月提出。
第四条 学业优异、科研能力强且学位论文质量高的J.M研究生可以提前半年进行硕士学位论文答辩。申请提前答辩的,应经导师同意,须报J.M教育中心,经法学院和研究生部书面同意后,办理提前答辩申请手续。
第五条 申请提前答辩应提交如下书面文件:提前答辩申请书;学位论文初稿;成绩单;导师同意提前答辩的证明。
第六条 申请参加学位论文答辩的,须在J.M教育中心领取并填写“硕士学位申请表”,并递交相关论文答辩材料。
第七条 学位论文答辩委员会由三名以上(含三名)副教授或具有相当职称以上的专家组成,其中至少有一名校外同行专家。申请人的指导教师不得担任答辩委员会委员。
学位论文答辩委员会主席应由对该专业方向较为熟悉的教授、副教授或相当职称的专家担任。
第八条 学位论文答辩程序为:(1)答辩委员会主席宣布开会,介绍答辩委员会成员、申请人姓名和论文题目等。(2)申请人向答辩委员会报告学位论文的主要内容。(3)答辩委员会委员提问,申请人进行答辩。答辩可采取边提问、边答辩的方式,也可以采取集中提问、准备后集中回答的方式。答辩中,申请人可以自行携带并利用相关资料。(4)答辩委员会进行评议。评议时,应当宣读论文评阅人的评语,经充分讨论后写出对论文的评语。评议后,由答辩委员会委员进行无记名投票,作出是否授予硕士学位的决议,并由答辩委员会主席在决议书上签字。(5)答辩委员会主席宣布答辩委员会对论文的评语及答辩结果。
第九条 论文答辩会应当有详细记录。
第十条 对于是否授予法律硕士学位的决议,须经全体成员三分之二以上同意方得通过。
第十一条 答辩委员会作出的关于是否授予硕士学位的决议,应当于答辩会后报法学院学位评定分委员会审查。经法学院学位评定分委员会审查同意的,报校学位评定委员会审核。
第十二条 第一次未通过学位论文答辩的,允许其在3个月的时间内对原论文进行修改、补充后,可再次申请学位论文答辩,但至迟须在一年内重新申请,且须在规定学制年限内。再次答辩仍不通过者,全日制法律硕士研究生作结业处理。重新答辩的论文印刷费用、答辩费用由学位申请人自理” 
第十三条 本规定未尽事宜,依照学校相关规定执行。
第十四条 本规定由上海财经大学法律硕士教育指导委员会负责解释。
第十五条 本规定自发布之日起施行。 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院