上海财经大学财经法学专业博士研究生培养方案

所属院系: 法学院



    一、培养目标

    1、较好地掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,拥护中国共产党的基本路线,热爱祖国、遵纪守法,具有强烈的事业心和责任感,积极为社会主义民主、法治建设服务。
    2、系统地掌握和运用宪法与行政法学、民商法学、马克思主义的基本理论和研究方法,具备独立从事研究工作和实务工作的能力。
    3、养成独立思考和创造性思维的能力,运用财经法学的理论与方法,紧密联系实际,在本专业领域内作出有创新性的科研成果。
    4、掌握1~2门外国语,并能熟练运用第一外国语,具有读、说、听、写能力。 

 

    二、研究方向

    1、财经法理;
    2、财经公法;
    3、财经私法; 


    三、学制

    博士研究生的学制一般为3年。在规定时期完成课程学习,但未完成学位论文者,可申请延长学习年限,累计在校学习年限一般不得超过6年。成绩优秀的博士研究生在完成所要求的学分、相应的科研任务和学位论文后,经导师和院(系、所)领导同意,可以提前进入论文答辩和提前毕业。 



    四、课程设置及学分要求

    博士研究生在攻读博士学位期间应修满28学分,其中包括课程学分27学分,专题学术讲座1学分;跨一级学科和以同等学力招收的博士研究生应补修至少两门与本专业相关的硕士课程,所补修课程不计入上述学分之内,具体课程设计见附表。
    学位公共课和专业必修课采取集体指导课和导师指导课的形式进行授课,集体指导课采用讲授、研讨相结合的方式,充分发挥本专业导师的研究优势,综合展现法律与经济学前沿最新研究成果与研究发展动态。导师指导课由博士生导师个人独立开设,可以通过问题引导、专题研究等形式授课,也可以以科研课题带动授课等多种形式进行面授教学。
    学位专业课的教学大纲、参考书目、上课形式和考核方式均在开课前向博士研究生明确。
    任意选修课由研究生根据专业发展方向,从任意选修课目录中选修。
    课程设置和学分分配表见附件。 


    五、培养方式与成绩考核

    1、博士研究生培养实行导师负责制和导师指导小组集体指导相结合的原则。根据培养工作的需要,组成以博士研究生导师为首的博士研究生指导小组,其成员一般为本学科和相关学科专家(副高及以上专业技术职务),导师小组成员中至少应包括一名非本学科的教师。
    2、博士研究生入学后第一学期内,在导师指导小组的指导下,根据本专业博士研究生培养方案的要求,结合课题研究方向与博士研究生的个人特点,制定出个人培养计划,并报院和研究生部备案。个人培养计划应对课程学习、科研工作、中期考核、开题报告、学位论文以及实践环节等项目的要求和进度做出具体规定并严格遵照执行,在执行过程中,若因特殊原因需要修改者,须经导师和院同意后报研究生部审批、备案。
    3、博士研究生课程教学采用教师讲授、学生自学、课堂讨论、专题报告等多种方式进行。提倡教师讲授与课堂讨论相结合为主的教学方式,充分发挥博士研究生的积极性、主动性和创造性。既要注重基础理论和专门知识的教学,又注重科学研究的基本方法和技能的培养。
    4、博士研究生课程学习结束以后,在学位论文开题报告开始之前,应由院指定3-5名本学科和相关学科具有高级职称教师组成考核小组对其进行一次综合考试。考核小组负责命题和评定成绩。博士研究生导师可以参加考试小组,但不担任负责人。
    综合考试主要考核博士研究生对本学科研究领域的了解情况、博士研究生独立从事科研工作的能力、科研素质以及科研作风、学习和工作态度等。综合考试一般应安排在第三学期进行。考核小组应在考试前一个月左右向考生宣布考试范围、方法及时间。
    根据课程的性质与特点,学习可采取以课堂系统讲授或专题讲授为主,结合课外阅读,课堂讨论等形式。每门课程技术,进行课程考试,考试方式为闭卷笔试、开卷笔试、口试、课程论文等形式。课程学习结束后(第三学期)进行综合考试。 



    六、学位论文

    博士研究生综合考试通过后进入论文工作阶段,第三学期末举行开题报告。学位论文的要求见《关于博士研究生学位论文工作的基本要求》。博士研究生论文答辩前需进行预答辩,预答辩通过后方可申请正式答辩。 



    七、学术活动与科研

    博士研究生应积极参加本专业的各类学术活动,至少在校内外学术活动中作过三次学术报告。应具有独立从事法律经济学研究的能力, 每个博士生在读期间在国内外核心学术刊物上发表三篇以上专业论文。(刊物等级以学校科研处规定为准)



    八、社会实践 

    博士研究生应结合专业学习,开展社会调查和社会实践,并写出社会调查或社会实践报告。

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院