上海财经大学研究生奖学金管理办法

  一、奖学金的类别和适用范围
       1、研究生奖学金分为普通奖学金和优秀奖学金。
       2、在校非定向、自筹经费研究生(除入学时有协议者外)均可按《普通高等学校研究生奖学金办法》的规定领取普通奖学金,委托培养、定向培养研究生不享受普通奖学金。
       3、委托培养、定向培养的研究生待遇,应按原合同或协议及有关规定执行。
       4.在校研究生均可参加优秀奖学金的评选。


       二、奖学金的标准
       (一)普通奖学金
       1、博士研究生
       (1)入学前没有参加过实际工作(指应届毕业生及其他非在职人员,下同)和参加实际工作累计时间不满两年者,每生每月310元。
       (2)入学前为国家正式职工,大学毕业后,参加实际工作累计时间满两年以上四年以下者,每生每月330元;大学毕业后,参加实际工作累计时间满四年以上者,每生每月350元。
       2、硕士研究生
       (1)入学前没有参加过实际工作和参加实际工作累计时间不满两年者,每生每月220元。
       (2)入学前为国家正式职工,大学毕业后,参加实际工作累计时间满两年以上四年以下者,每生每月240元;大学毕业后,参加实际工作累计时间满四年以上者,每生每月260元。
       (二)优秀奖学金
       1、优秀人民奖学金
       (1)优秀人民奖学金等级和奖金额
       一等奖 1000元
       二等奖 800元
       三等奖 500元
       (2)优秀人民奖学金评定比例
       评定比例为参加研究生综合质量评定的应届毕业生人数的50%。各类等级的基本比例如下:
       (a)硕士生:
       一等奖 20%
       二等奖 30%
       三等奖 50%
       (b)博士生:
       一等奖 18%
       二等奖 32%
       三等奖 50%
       具体获奖人数按每届毕业研究生的具体情况适当调整。学校将根据研究生综合质量测评成绩评定,评定后报校领导批准。
        2、社会专项奖学金
我校设立有光华奖学金、宝钢奖学金等社会专项奖学金,具体获奖比例和人数根据学校下拨的名额而定。


       三、享受奖学金的条件
       (一)凡具备以下基本条件的非定向、自筹经费研究生,均可享受全额普通奖学金;
       1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
       2、遵守学生守则和学校有关规章制度;
       3、勤奋学习,努力掌握专业知识,各门课程学习成绩合格。
       (二)在专业学习和研究中成绩优异、表现突出的研究生,具备以下条件,还可享受优秀奖学金;
       1、积极参加社会工作的活动,受到好评;
       2、学习、科研成绩突出,各门课程平均成绩达80分以上,具有一定数量或较高质量的科研成果;
       3、毕业研究生综合质量评定名列前茅者优先考虑。
       (三)凡出现下列情况之一者,不能享受全额普通奖学金(以下简称“奖学金”)
       1、凡受警告、严重警告处分的研究生,每月扣发奖学金10元,从处分之月开始,连续扣六个月;
       2、凡受记过处分的研究生,每月扣发奖学金10元,从处分之月开始,连续扣一年;
       3、凡受学校留校察看处分的研究生,察看期间,每月扣发奖学金20元;
       4、扣发奖学金的研究生,在扣发期间仍表现不良者,可延长其扣发奖学金的期限。


       四、其他
       (一)因病或其他原因,保留入学资格和保留学籍的研究生,保留期间奖学金停发。
       (二)公派出国学习的研究生,出国期间奖学金停发。
       (三)因故推迟毕业的研究生,延长期间普通奖学金停发。
       (四)优秀奖学金于每年10月份评定和发放一次。


       五、本办法由学生工作部(处)负责解释。

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院