上海财经大学研究生优秀科研成果奖励暂行办法

财研〔2006〕10号
(2006年4月28日)


       为进一步提高我校研究生培养质量,调动研究生从事科研活动的积极性,鼓励研究生做出创造性的科研成果,特制定本暂行办法。

 
第一章 奖励对象和范围

 
第一条 本办法奖励对象为上海财经大学在校研究生以上海财经大学名义所从事和完成的优秀科研成果。
第二条 本办法所指优秀科研成果包括:省部级以上(包括省部级,下同)优秀成果奖获奖项目、省部级以上立项课题、 全国优秀博士学位论文和提名论文、上海市研究生优秀成果(学位论文)、上海财经大学优秀学位论文、在权威期刊上发表的论文、高水平学术研讨会入选论文等七类。上述优秀科研成果的具体范围见附录。

 
第二章 奖励基金、奖金等级及标准

 
第三条 设立上海财经大学研究生优秀科研成果奖励基金,基金总额为200000元。
第四条 研究生优秀科研成果奖励基金由研究生部直接管理。
第五条 对国家级优秀科研成果奖获得者,给予奖励:一等奖每项10000元;二等奖每项6000元;三等奖以下(包括三等奖)每项4000元。 对省部级优秀科研成果奖获得者,给予奖励:一等奖每项4000元;二等奖每项2000元;三等奖每项1000元。
第六条 对在权威期刊上发表的论文,奖金为每篇1000元。
第七条 对获得省部级以上课题并完成者,给予3000元科研资助与奖励。
第八条 对全国优秀博士学位论文获得者,每篇奖励20000元,同时奖励其指导教师10000元;对全国优秀博士学位论文提名获得者,每篇奖励8000元,同时奖励其指导教师3000元;对上海市研究生优秀成果(学位论文)获得者,每篇奖励5000元,同时奖励其指导教师2000元;对上海财经大学优秀学位论文获得者,每篇奖励1000元。
第九条 对高水平国际学术研讨会论文入选者,奖金为每篇1000元;对高水平国内学术研讨会论文入选者,奖金为每篇500元。
第十条 对于共同署名合作发表的论文、图书类成果及课题类成果,按该成果奖金标准的120%计算,在合作者之间平均分配。属于本办法奖励范围的我校研究生可获得相应份额的奖金。
第十一条 对获取多项同一级别奖励的同一成果,只对其中一项予以奖励,不重复授奖。
第十二条 对获取不同级别奖励的同一成果,按其获奖级别中的最高一级级别给予奖励。
第十三条 奖励办法所指“论文”,系指公开发表于正式期刊上的学术论文,不包括增刊发表的论文及各类“会议纪要”、“会议综述”等报道性的文章。各类报纸所载文章亦不在本办法奖励之列。

 
第三章 实施办法

 
第十四条 各类优秀成果的等级由学校研究生部和科研处组织有关专家统一认定。
第十五条 获得本办法所指各项奖励的科研成果经研究生部和科研处对原件检验核实后,申请者须提交两份复印件以备存档。
第十六条 优秀成果奖励原则上,每学年评定一次。

 
第四章 其它

 
第十七条 本办法由研究生部和科研处负责解释。
第十八条 本办法自发布之日起试行。


附录:上海财经大学研究生科研成果奖励细目


一、优秀成果奖
1、国家级优秀成果 
国家社科基金优秀成果奖 
国家科技进步奖 
孙冶方经济科学奖 
2、省部级优秀成果 
国家部委优秀成果奖、科技进步奖
上海市科技进步奖 
上海市决策咨询研究成果奖 
上海市哲学社会科学优秀成果奖 
上海市邓小平建设有中国特色社会主义理论优秀成果奖
全国大学生挑战杯奖


二、权威期刊
《科学引文索引》(SCI) 
《社会科学引文索引》(SSCI) 
《中国社会科学》 
《中国科学》 
《经济研究》 
《文学评论》
《哲学研究》 
《法学研究》 
《历史研究》 
《数学学报》 
《政治学研究》 
《新闻与传播研究》
《管理世界》
《管理科学学报》


三、课题
1、国家级课题 
国家自然科学基金研究项目 
国家哲学社会科学研究项目 
2、国家教育部人文社会科学研究项目
3、省部级课题 
国家部委立项课题 
哲学社会科学基金研究项目 
上海市决策咨询课题 
科委立项课题 
上海市“曙光计划”项目 
上海市科技发展基金博士生软科学研究论文项目
上海市哲学社会科学规划青年课题


四、其它
全国优秀博士学位论文和提名论文
上海市研究生优秀成果(学位论文)
上海财经大学优秀学位论文
圣加伦国际经济管理论坛入选论文
全国博士生学术论坛入选论文

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院