上海财经大学法学专业全英文硕士研究生(留学生)培养方案

所属学科门类:法学

所属一级学科:法学

所属院系:法学院

 

一、方案简介

本方案适用于参加上海财经大学法学专业全英文硕士研究生培养项目的外国留学生。除语言课程外,本项目所有课程均以英文为授课语言。学位论文的写作与答辩以英文完成。

二、培养目标

本项目以法学学科为基础,依托及整合学校居国内领先水平的经济、管理学科的丰厚资源,旨在培养法律职业的国际型人才。对本学科硕士学位取得者的具体要求包括:(1)具有扎实的法学基础理论,具有良好的公民素质,深刻把握法治理念和法律精髓;(2)掌握较系统的经济法、民商法等专门知识,能够理论联系实际;(3)具有对法律专业问题的观察、分析和研究能力;(4)可以胜任经济法、民商法及相关领域的研究管理工作岗位。

三、学制

全英文硕士研究生的学制为二年。在规定时期内完成课程学习但未完成学位论文者,可以申请延长学习年限。累计在校学习年限一般不得超过三年。

四、课程设置和学分要求

参加全英文硕士研究生培养项目的留学生在攻读硕士学位期间应修满31学分。学分来自以下4项(具体见课程设置)。

(1)学位公共课3门,共5学分。

(2)学位基础课3门,共9学分。

(3)专业必修课7门,每门课2学分,共14学分。

(4)任意选修课1门,共3学分。

五、培养方式和成绩考核

课堂教学为培养学生的主要方式。整个学习过程采取导师制。导师将引导学生完成整个研究生学习阶段的学习和研究任务,并着重指导学生的学位论文写作。

详情参见《上海财经大学研究生教学一览》的相关规定。

六、学位论文

全英文硕士研究生在学期间,一般要求用一年左右的时间完成学位论文。学位论文必须采用计算机编辑和输出。学位论文必须在导师指导下由硕士研究生独立设计和完成。学位论文的正文篇幅应不低于20000字。学位论文必须附加中文目录和不少于3000字的中文摘要。学位论文完成后,由法学院组织对硕士研究生进行论文答辩。

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院