中英知识产权审判座谈会顺利召开

发表时间:2017-07-19 阅读次数:341次

       2017年7月13日上午,中英知识产权审判座谈会在法学楼211会议室顺利举行。出席本次座谈会的有伦敦玛丽女王大学商法研究中心院长Spyros Maniatis教授、亚洲商法中国部主任唐冠虹副教授、上海市高级人民法院知识产权庭副庭长丁文联、上海市知识产权法院技术调查室副主任吴登楼、上海市自贸区知识产权法庭庭长徐俊、上海财经大学校长助理郑少华、上海财经大学法学院副院长(主持工作)宋晓燕、上海财经大学法学院讲师蔡元臻。

      法学院副院长(主持工作)宋晓燕首先对来自英国的两位教授和国内知识产权研究的各位专家表示欢迎,并介绍了法学院的学科建设、科学研究、国际化和人才培养模式等情况。校长助理郑少华表示,与玛丽女王大学开展学术交流和合作是上海财经大学法学院长久以来积极规划的重要工作之一,此次能够和该院校的领导和学术骨干展开深度交流,具有非凡的意义,希望在未来能继续坚持下去。

 

       随后,Maniatis教授表示其非常荣幸能够来到上海财经大学法学院参加学术研讨。他指出,玛丽女王大学商法研究中心已有近四十年的发展史,在商法领域的研究力量较为突出,对英国政府、公共机构、海外各研究机构、以及多个商贸行业的发展都给予了积极的影响。如今该中心聚焦的研究领域已经从最初的银行法、金融法和知识产权法,拓展到了仲裁法、信息技术法、新媒体法、国际经济法、税法等多个方向。在Maniatis教授发言的基础上,唐冠虹副教授以中心的知识产权研究和教育为主题,做了进一步的介绍和补充。她指出,四十年来,知识产权法一直是中心最负盛名的强项之一,当下每年中心录取的LL.M.学生中,有30%的学生为知识产权法专业。

       在接下来的环节中,来自上海各级法院的知识产权法官和专家与Maniatis教授进行学术探讨,讨论的范围十分广泛,囊括了知识产权审判领域中的多个热点问题。关于我国知识产权法院判决一致性以及在先判例的问题上,吴登楼副主任表示中国不是判例法国家,但是北上广知识产权法院正在通过多种途径进行配合,例如建立各自的案件数据库,并在相似的案例上积极地相互借鉴和参考。此外,北京知识产权法院对知识产权案件的大数据分析已有一定成果,上海知识产权法院负责案件的国际性更强,而广州知识产权法院对于与案件相关的市场调查则更有心得。徐俊法官向Maniatis教授详细介绍了上海市浦东新区法院在过去数年中的工作情况和审判经验,并就商标共存、同人作品版权侵权判定、反不正当竞争法等具体问题与其交换了意见。随后,丁文联法官就人工智能协助办案以及精选案例的编纂和出版问题与Maniatis教授交流经验。

       整场研讨会持续了将近三个小时,会议结束后,双方依然意犹未尽,与会人员就感兴趣的话题进行了个人交流。

 

 

供稿:蔡元臻

供图:刘明

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院