伦敦玛丽女王大学商法研究中心与上财法学院开展合作会谈

发表时间:2017-10-13 阅读次数:476次

 

       2017年10月10日,伦敦玛丽女王大学商法研究中心——上海财经大学法学院合作会议在法学楼211会议室顺利举行。出席本次会议的有伦敦玛丽女王大学商法研究中心(Centre for Commercial Law Studies,CCLS)院长Spyros Maniatis教授, Malik Dahlan教授、首席战略主管Dean Curtis先生、Maria Ioannidou高级讲师及Christine Zhou研究员;上海财经大学校长助理郑少华教授、法学院副院长(主持工作)宋晓燕教授、法学院副院长葛伟军教授、法学院副院长胡凌副教授、张占江副教授、戴悦讲师和蔡元臻讲师。

       宋晓燕教授首先对Maniatis教授及其团队的来访表示热烈欢迎,认为玛丽女王大学商法研究中心一行在今年7月到访我院进行学术交流后不久又再次造访,展现出了双方强烈的交流意愿和合作热情。对此,Maniatis教授表示十分赞同。他认为,玛丽女王大学商法研究中心和上海财经大学法学院都是法律前沿问题的先行者和开拓者,对于知识产权、大数据、人工智能、竞争法等问题予以了持续性的关注和研究。由于双方具有非常良好的合作基础和意向,他相信,应当尽可能地拓展合作的深度和广度,并积极付诸实践。

        随后,玛丽女王大学商法研究中心的Ioannidou讲师向法学院介绍了近期其跟踪研究的内容及阶段性成果。她指出,诸如大数据、云计算、人工智能等新兴技术时刻影响着消费者的行为及消费体验,而消费者的行为模式又与竞争法的实施休戚相关。因此,针对竞争法的研究应当与上述高新技术相结合,这些跨学科研究的重要性正在日益增强,而上述议题也应是双方展开下一步学术往来的落脚点。在Ioannidou讲师发言的基础上,Dahlan教授进而建议,双方的合作范围可以适当扩充,将有关能源问题、数字平台以及有可能牵涉的伦理维度的考量一并作为研究对象。面对玛丽女王大学研究团队的热情建议,宋晓燕教授认为,近年来法学院在前沿问题研究以及对外合作方面取得了巨大的成就,在与互联网和大数据相关的金融法、劳动法、竞争法、程序法、环境法及法理学等多个领域都具有较强的研究实力。在此基础上,进一步拓展对外合作和交叉学科研究具备可行性。随后,法学院胡凌副院长和张占江副教授又围绕网络安全、人工智能以及竞争法的热点问题和对方团队展开了探讨。长时间的学术热议之后,双方开始就联合培养方面的合作内容交换了意见,并对明年可能联合主办的学术研讨会议的准备工作予以初步落实。

      在会议总结中校长助理郑少华教授指出,双方共同推进人才培养的项目合作,对两校的促进意义都是极大的。建议成立联合研究机构,可以向政府机构提供政策性建议,与此同时,通过提升机构的影响力,带动二线城市的经济发展,在整体上积极服务于国家的战略需求,对于未来学生的联合培养也有帮助。对此,玛丽女王大学团队深表赞同。Curtis先生表示,双方合作对于实现培养新一代经贸人才和政策制定者的目标而言,具有深远的意义。上海财经大学法学院具有突出的研究实力和对外影响,是玛丽女王大学寻求合作的重要之选。最后,双方就合作各方面的具体工作进行了规划和落实。

 

供稿:蔡元臻

供图:童心

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院