法学院2017届毕业生就业工作总结

 

 

    在没有最难只有更难的就业年里,在法学专业被无数次地评为最难就业专业之一的背景下,通过学校相关领导和就业指导中心的悉心指导,在学院党政班子、学生工作团队和全体师生及校友的共同努力下,法学院完成了2017届的毕业工作。

 

    一、法学院2017届毕业生就业情况

   (一)总体就业情况

我院共有2017届本科生、硕士、博士毕业生241人,截止2017年9月30日总体就业率达到91.7%:博士毕业生5人,就业率100%;硕士毕业生117人,就业率99.15%,本科毕业生119人,就业率84.03%。

下表是最近五年我院毕业生就业率情况:

 

截止当年9月30日

2013

2014

2015

2016

2017

博士研究生总人数

8

9

8

7

5

其中:法律经济学

6

6

5

6

4

      法律金融学

2

3

3

1

1

博士研究生就业人数

8

9

8

6

5

博士研究生就业率

100%

100%

100%

85.71%

100%

硕士研究生总人数

138

141

134

133

117

其中:法学硕士

34

49

47

53

42

    JM专业3.0

81

65

54

47

46

    JM专业(法学)

23

27

33

33

28

硕士研究生就业人数

137

134

133

131

116

硕士研究生就业率

99.28%

95.04%

99.30%%

98.5%

99.15%

本科生总人数

116

90

102

98

119

本科生就业人数

115

77

93

91

100

本科生就业率

99.14%

85.56%

91.18%

92.86%

84.03%

当年毕业生总人数

262

240

244

238

241

毕业生就业人数

260

220

234

228

221

毕业生就业率

99.24%

91.67%

95.90%

95.80%

91.7%

 

   (二)具体就业去向及分析

    1、博士就业情况及分析

2017届博士研究生2个专业共5人,就业率100%。其中2人委培,委培单位分别为高校与其他事业单位,3人非定向,分别就职于高校、金融机构以及其他企业。

    2、硕士就业情况及分析

2017届硕士研究生11个专业共毕业117人,就业116人,1人暂不就业。硕士研究生就业去向以金融机构、咨询机构、公务员为主。进入金融企业工作的70人,包括:银行25人,证券、基金公司25人,保险公司4人,其他金融机构16人。进入咨询业工作的22人,包括:咨询公司1人,律所17人,会计师事务所4人。进入国家机关工作的有7人,涉及法院、教育厅、公务员局等。进入其他企业工作的17人。

    3、本科就业情况及分析

2017届本科毕业生就业去向以考研、出国、金融机构、咨询机构为主,占到65.54%。2017届三个班级共119人,14人不就业,就业率11.76%。其中,本校读研究生共28人,外校读研究生共3人,包括上海交通大学、复旦大学等,境外升学22人,去向为美国、澳大利亚、英国、新西兰、新加坡、等国的大学。升学的比例达到了44.54%。就业44人,进入金融企业工作的19人,包括银行11人,保险公司1人,证券、基金公司2人、其他金融机构5人。进入咨询企业工作的6人,包括会计师事务所3人,律所3人。公务员系统1人,其他企业18人。14人不就业,准备继续考研、出国、考司考等。

 

    二、法学院2017届毕业就业方面主要工作

(一)针对高年级学生,开展职业生涯规划系列活动

    2016-2017学年的第一个学期开始,我院分别对2017届毕业的本科生、硕士生开展了专题就业动员和指导大会,引导学生早做规划,完善学生的综合素质。会议内容有当前就业形势分析,法学院各类学生就业去向,各类行业、单位的职业发展路径,求职准备和误区防范等。会议还吸引了不少非应届的学生聆听。

    2016年10月至12月,以2017届应届毕业生和高年级本科生、研究生为主要目标群体的财大就业服务月举行了系列活动。我院依托“法学院生涯工作室”,参与了多方面的就业服务和职业生涯规划活动。

    2016年10月11日下午,由法学院研究生会主办的《读博及教师职业发展交流会》邀请到了单飞跃教授、王福华教授、刘水林教授、朱晓喆教授、葛伟军教授、曾坚副教授、张占江副教授、胡凌副教授和周燕老师。每位老师以不同的角度对交流会的主题进行了阐释,观点有时还有碰撞和不同;研究生们根据自身的情况做好发展的规划,避免盲目追求高学历,同样更要避免陷入功利主义而不好好研读法学。

    2016年10月19日晚上,法学院职场沙龙——《金融合规主题》邀请到法学院校友星云(2009级本科2013级硕士)和韩宗倞(2013级硕士)来校与本科生、硕士生就金融合规这个职业的职责和发展交流经验和感悟。星云现任职于华福证券有限责任公司,韩宗倞任职于财通基金管理有限公司。王蕴老师主持了本场沙龙。周燕老师在沙龙开始前与两位校友亲切交谈。

    2016年10月27日晚上,德恒律师事务所几位资深合伙人及我院校友来校与在校生交流律师职业素养和职业发展暨财大宣讲会和德恒杯七校辩论赛介绍会。周燕老师主持了本场活动。德恒律所管理合伙人秦韬,合伙人江涛、胡坚幸,和优秀青年律师我院校友洪小龙(2011级硕士),还有人力负责人唐玲女士与在校研究生、本科生们进行了一次热烈、有益、有趣的交流和互动。交流活动持续了近3个小时,很多学生还觉得意犹未尽。

    2016年11月6日周日下午,我院邀请到当下国内家族财富管理实战经验丰富的校友周赤先生(2008级硕士)来财大举办法学校友职场沙龙——《致敬财富大时代——家族办公室的中国实践》,周燕老师主持了本场活动。沙龙吸引了在校生、很多毕业生及非法学院毕业的职场人士参与。周赤先生从土豆网创始人、王宝强离婚案等实际案例解析了当下中国富裕阶层对家族财富管理规避风险、投资保值等的蓬勃需求,现场聆听者均表示大开眼界、受益匪浅。

    2016年11月16日晚上,付卓婧老师以主题班会的形式举行了一场《海外留学经验分享班会》,邀请到宋继聪律师(2006级本科)和齐霖律师(2007级本科)两位校友。他们本科毕业后赴国外留学,回国后均在顶级律所工作。其中齐霖律师入选了2016年度LEGALBAND中国律界俊杰榜三十强。

    2016年11月22日晚上,付卓婧老师以主题班会的形式邀请到杨龙驹校友(2006级本科2010级硕士)和陈念校友(2007级本科2011级硕士),与在校生谈女性职业发展的苦与乐。其中杨龙驹律师入选了2016年度LEGALBAND中国律界俊杰榜三十强。陈念校友在银行工作。会后,两位校友与周燕老师、王蕴老师在办公室又进行了一些交流。

    2016年11月24日晚上,法学院生涯工作室——职场适应力训练系列课程第一讲《超越职场情商——幸福 卓越人生》邀请到复旦大学博士、国家二级咨询师、上海市学校心理咨询师吴萍老师,王蕴老师主持了本次课程。吴萍老师将用通俗幽默的方式阐述Abc理论、暗示效应、心理人际交往等等专业心理学理论,帮助学生聚焦情商,落脚职场,提高生命的能量。

    2016年11月29日晚上,法学院生涯工作室——职场适应力训练系列课程第二讲《职业生涯决策》邀请到我院优秀校友汪灵罡先生(2004级硕士),他是上海国际仲裁中心仲裁员、曾先后担任多家国际银行资深合规官,也被聘为法学院生涯工作室生涯导师。此次他以自己的经历,与学生分享了如何在关键时期作出符合自身的职业抉择。王蕴老师主持了本次课程,周燕老师到场向学生介绍了汪灵罡先生在校期间学业、学生工作、JESSUP辩论赛等方面的优秀表现。

    2016年11月29日晚,虹桥正瀚律师事务所职场交流会在我校召开。我院优秀校友合伙人许诚律师(2003级硕士)与律所其他合伙人、人力部门负责人等来到财大,向在校生、尤其是应届毕业生介绍了目前不同管理模式下律所对职场新人的培养,并且还带来了实习和就业的机会。周燕老师、付卓婧老师与校友许诚律师在交流会开始之前进行了充分的交流,感谢校友能带着经验、带着岗位返回母校。

    2016年11月30日晚上,法学校友职场沙龙——《故事会:接纳自己本来的面目,努力成长为最好的自己》,邀请到我院优秀校友刘瑞芳女士(1992级本科1996级硕士)。刘瑞芳女士现为杜邦中国集团有限公司资深法律顾问,先后供职于霍尼韦尔、迪卡侬、美迈斯律师事务所、西盟斯律师事务所,也曾在我院担任过专职教师,她还到美国佛罗里达大学留学。她以自身在学业、职业、婚姻等方面的经历、经验以及教训与在校生进行分享。学院陈芳老师主持了整场活动,周燕老师到场向刘瑞芳表示感谢,并共同回忆学生时代和共事岁月的趣事。

    2016年12月5日晚上,法学院生涯工作室——职场适应力训练系列课程第三讲《职场健康管理》邀请到北京大学公共营养师、上海中医药大学特约营养师、中国人民共和国人力资源和社会保障部中级营养师孙嘉徽老师。孙老师主要引导学生进入职场及如何在职场求得更好的发展,其最根本支撑在于健康的身体,作为大学生该如何在学业和就业的双重压力之下调节自我,管理健康。王蕴老师主持了本次课程。

    2016年12月6日晚上,法学院生涯工作室——职场适应力训练系列课程第四讲《沟通技巧》邀请到上海师范大学商学院分团委副书记,担任全校《商务礼仪》《就业指导》《演讲与口才》课程授课的黄寂然老师。在职场中,沟通必不可少,无论是上级与下级之间还是同事间的有效沟通都是大大提升工作效率和职业幸福感的方式。黄老师用实例教授学生快速掌握几种实用的沟通技能,积极而有效地营造一个良好的人脉关系,才能在职场生存游刃有余。王蕴老师主持了本次课程。

    2、生涯规划月系列活动。

    2017年4月,我院参与财大第 九届“生涯规划月”,组织了数场贴近学生需求的活动,取得了预想的效果。

    2017年4月18日,由上海财经大学法学院主办的生涯辅导讲座“法学专业考研经验分享”在第二教学楼101教室顺利举行,法学院学生办公室主任付卓婧老师主持本场讲座。本场讲座针对目前法学院14级学生咨询较多的考验热点问题,邀请有经验且成绩优秀的学生进行经验分享,同时为大家梳理考研与司法考试的关系。

    2017年4月12日下午,我们邀请到吴萍老师作为嘉宾,在法学院211会议室开展职场情商测评及一对一辅导活动。本场生涯规划月活动由法学院生涯工作室负责人王蕴老师主持。吴萍老师身为国家二级心理咨询师、上海市学校心理咨询师、《国家心理师》命题组成员讲师,曾担任国家十二五课题《个性化教育与学习效率开发》负责人,并担任上海市市级课题多项,其中《积极心理健康与个性化教育》课题获一等奖,编写的校本教材《积极心理健康塑就阳光心理》获得上海市市级“优秀奖”、咨询案例报告《用整合性疗法进行危机干预》获上海市市级三等奖。

    2017年4月13日,由法学院主办的“生涯规划月”系列生涯辅导讲座——《大学生创业中须注意防范的法律风险》在二教213教室举办。本次讲座的嘉宾是周燕老师,她为同学们剖析了大学生创业中可能遇到的知识产权、经营项目、劳动法问题、税法问题以及可能遇到的走私违法犯罪问题。讲座开场时,周燕老师提出一条创业标准:欲创业,先创新,未虑胜,先虑败。为了解释提出这条标准的原因,周燕老师向我们揭示了首次创业的艰难:大学生初次创业失败率超过百分之九十,而创业失败会导致家庭经济负担、耗费大量精力、挫伤热情和自信心等种种问题。因此,大学生创业需谨慎,在拥有足够的经验前不可盲目创业。之后,周燕老师就法律方面可能遇到的创业风险为我们进行了深入的分析。

    2017年4月19日, 法学院生涯工作室邀请到杜邦中国集团有限公司  资深法律顾问刘瑞芳女士,与同学们分享个人成长经历,举行题为“接纳自己本来的面目,努力成长为最好的自己”的专题讲座,以带动同学们更好的认识自我,规划职业。刘瑞芳女士于1996年、1999年在上海财经大学法学院分获学士、硕士学位。2003年在美国佛罗里达大学法学院获硕士学位,职业生涯先后供职于霍尼韦尔、迪卡侬、美迈斯律师事务所、西盟斯律师事务所等国际知名公司及律师事务所。

 

    (二)访问校友及所在企业,引导在校生完善职场人的技能准备

    2017年4月11日,企业开放日活动在大邦律师事务所顺利开展。本活动由我校法学院团学联主办,参与的同学由周燕老师、王蕴老师带领,旨在了解律师行业,探索职业生涯。首先在游云庭高级合伙人的指引下同学们有序的参观了律所的工作环境,他们的工作正在有条不紊的进行着。 而后,游律师带大家来到了工作厅,从自身出发为大家讲解。他强调了法律专业的人才应当具备的四个方面。第一点,便是效率。他回顾了自己的校园生活,鼓励同学们找到自己的法律优势、夯实基础并且不断完善。第二点,注重时间成本,厚积而薄发,不断地充实自己,注重一个领域,不轻言放弃。告诉同学们“高筑墙,广积粮,缓称王”。第三点,不要在不具备实力时离开安全区,不异想天开,踏踏实实做好自己。最后一点,保持内心的正直与善良,尤其身处于律师行业,不忘初心才能一直前行。期间,他还为我们介绍到“大邦”二字的由来。这两字出自《老子》,“大邦者下流”,寓意拥有容纳百川的胸怀与气度,昭示着他们的企业文化。  之后,周燕老师、王蕴老师就上交会知识产权等问题与游律师展开了交谈,打开了同学们的思路。大家开始踊跃提问,“大邦律所对于人才有学历方面的要求吗?”“您怎么看待律师的社会地位呢?”。游律师都详尽耐心地为大家一一解答。紧接着,就职于大邦律所的优秀校友王海川学长激励同学们勤奋努力,终身学习。

    (三)鼓励在校生,积极参加司法考试

    通过司法考试对法律学子而言,不是唯一的学习目标,但它已成为社会检验学生法律学习效果的评价指标之一,因此,我院鼓励支持学生参加司考。为此,在不影响基本法学教学的前提下,我院鼓励学生利用暑假组成学习互助小组或者参加司考培训,在团队合作和激励中复习司考。每年校图书馆的统计中,法学院学生在图书馆看书、学习的人次都是很高的。2016年11月底,司法考试成绩公布后,我院团学联、研究生会又立即组织了司考通过的学生代表、司考培训机构资深讲师等为法学院学生带来了有收获的思考经验分享会。

    下表是我院最近三年毕业生司考通过情况:

博士生

毕业年份

总人数

总通过人数

财大在读期间通过人数

已通过率

2014

2017

17

12

0

70.59%

2013

2016

17

12

0

70.59%

2012

2015

14

9

0

64.29%

 

 

 

 

 

 

本科生

毕业年份

人数

总通过人数

财大在读期间通过人数

已通过率

2013

2017

122

36

36

29.51%

2012

2016

103

24

24

23.30%

2011

2015

105

18

18

17.14%

 

 

 

 

 

 

JM3.0

毕业年份

总人数

总通过人数

财大在读期间通过人数

总通过比例

2014JM

2017

55

37

36

67.27%

2013JM

2016

49

41

38

83.67%

2012JM

2015

50

35

34

70.00%

 

 

 

 

 

 

JM(法学)

毕业年份

总人数

总通过人数

财大在读期间通过人数

总通过比例

2015JM(法学)

2017

33

30

9

90.90%

2014JM(法学)

2016

31

24

15

77.42%

2013JM(法学)

2015

32

22

10

68.75%

 

 

 

 

 

 

法学硕士

毕业年份

总人数

总通过人数

财大在读期间通过人数

总通过比例

2015级法学硕士

2017

48

46

10

95.83%

2015级法理

 

2

2

0

100.00%

2015级法律史

 

2

2

1

100.00%

2015级宪行

 

2

1

0

50.00%

2015级刑法

 

2

2

1

100.00%

2015级民商法

 

11

11

6

100.00%

2015级诉讼法

 

3

3

1

100.00%

2015级经济法

 

15

14

9

93.33%

2015级环境法

 

3

3

1

100.00%

2015级国际法

 

8

8

3

100.00%

2014级法学硕士

2016

50

43

25

86.00%

2014级法理

 

2

2

0

100.00%

2014级法律史

 

2

2

1

100.00%

2014级宪行

 

3

3

1

100.00%

2014级刑法

 

2

1

0

50.00%

2014级民商法

 

12

12

7

100.00%

2014级诉讼法

 

3

3

1

100.00%

2014级经济法

 

16

14

10

87.50%

2014级环境法

 

3

2

2

66.67%

2014级国际法

 

7

4

3

57.14%

2013级法学硕士

2015

45

34

18

75.56%

2013级法理

 

1

1

0

100.00%

2013级法律史

 

1

1

0

100.00%

2013级宪行

 

2

0

0

0.00%

2013级刑法

 

1

1

1

100.00%

2013级民商法

 

11

10

6

90.91%

2013级诉讼法

 

2

0

0

0.00%

2013级经济法

 

18

17

9

94.44%

2013级环境法

 

1

0

0

0.00%

2013级国际法

 

8

4

2

50.00%

    由上表可以看出,总体我院本科生、硕士生、博士生通过司法考试的比例呈上升趋势。
(四)促进在校生,积极参加海内外访学和实习    

    我院非常注重学生的专业实践能力培养,通过学院与外单位建立的教学与实践中心、法学院校友、在校教职工社会资源以及学校就业指导中心和其他院系等多种途径,为在校生提供各种实习机会和岗位,提高学生实践能力和市场竞争力。目前,我院已与宝山区人民法院,虹口区人民法院,杨浦区人民法院,闸北区人民法院,浙江嘉兴市中级人民法院及一些律所建立了实习基地,已有不少在校本科生、研究生进行了实习。法学院毕业的校友是提供在校生实习机会的又一大来源,而且这些机会与毕业签约关系密切,在学生中很受欢迎。

    由财大就业指导中心主办、法学院承办的第三期“事业之星·Estar·美国法院专项实习项目”从1月31日开始为期23天,现已结束。参与本次项目的有法学院英美法证书班的3名本科生和1名研究生,周燕老师带队。项目主要包括两大部分:一是对美国司法系统的学习和对法律机构、组织的参访,二是在美国首都华盛顿的哥伦比亚特区法院进行了为期两周的实习。此外,师生们还受到了上财美国校友会王希一会长及校友的热情款待,与法学院院设奖学金设奖单位——炜衡律所的主任、同时也是兼职导师的扈斌律师等,对海外分所设立和业务拓展等进行了交流。师生们向上述组织和人员赠送了上财百年校庆的纪念徽章、印有财大校训的书签、有财大标志性建筑的纪念铜盘,并向他们介绍了财大的历史和发展,受赠者包括校友们对财大人才培养的快速发展和国际化表示认可和欣喜。此次项目不仅使师生们对课堂上学习的英美法知识、对美国的三权分立制度有了更直观的感受、更深入的学习和思考,还从职业生涯规划发展的角度获得了很多宝贵的信息和经验,与在美校友加深了感情联络。

    2016-2017学年包括暑期,我院又有十几名本科生、硕士生、博士生赴海内外高校交换访学。海外学习的经历对学生的综合素质、语言运用、适应能力等的培养非常有利,学生在继续求学或就业求职方面有积极的加分效用。

 

    三、对2018年就业形势的预测判断

    2018年我院将有毕业生279人,其中本科生113人,研究生166人,包括博士毕业生62人(最终毕业人数会有较大变化),硕士毕业生104人,毕业生人数与2017年略有下降,就业压力仍然很大。最近几年来,本科生毕业不就业趋势有所上升,这对签约率影响很大,针对这一现象,我们要积极引导,针对性地做就业动员工作。

    我们将总结以往的的工作经验,汲取教训,找准学生在就业工作中的需求,更加细致耐心的做好学生就业工作,

 

 

法学院党委、学生办

2017年12月

 

 

 

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院